平泉县人民法院 > 执行信息

正文

执行案件立案标准

2015-05-12 13:44:09 来源: 本站

对于当事人申请执行的案件,按照《中华人民共和国民事诉讼法》和《最高人民法院关于人民法院执行工作的若干问题的规定(试行)》及其他法律、司法解释的规定,人民法院应当进行审查,决定是否立案。
      
一、申请或移送的法律文书已经生效
  二、申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人
  三、受申请执行的法院有执行管辖权
  四、申请执行人在法定期限内提出申请
  关于申请执行的期限,主要表现在以下两个方面:
  1、当事人申请,应在法定的执行时效内提出。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条 申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
 
 前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。
  2、法律规定法律文书规定分期履行的,从规定履行期间的最后1 日起计算。对于分期履行的债务,债权人只能分期申请执行,对未到履行期限的部分无权申请执行。
  五、应当提交相关文件或证件
  申请执行,应向人民法院提交下列文件和证件:
  (1)申请执行书(一式二份)。申请执行书中尖当定明申请执行事项、执行标的,申请执行的事实和理由。
  申请执行人书写申请执行书确有困难的,可以口头提出申请。人民法院接待人员对口头申请应当制作笔录,由申请执行人签字或盖章。
  (2)生效法律文书原件及副本(复印件)各一份。
    (3)
法律文书生效证明一份,本院法律文书由审理该案的庭室出具,其他部门的法律文书由该部门出具。
  (3)申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示公民身份证并提供身份证复印件一式二份(有身份证正反面),法人申请的,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。
  (4)继承人和权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。
  (5)委托代理人代为立案的除提交上述书面文件外,还应提交授权委托书及代理人的身份证明。
  当事人向人民法院提出执行申请后,人民法院对当事人提交的申请材料应进行审查,即对申请执行是否超过申请的期限,申请人是否具有申请的主体资格,该申请执行案件的事实和理由是否成立等进行审查,对符合立案条件的,人民法院应在7日内立案受理,否则不予受理。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司