平泉县人民法院 > 审判流程

正文

河北省高级人民法院 案件流程管理办法

2014-09-11 21:56:39 来源: 本站

河北省高级人民法院 案件流程管理办法

 

发布时间:2014-05-29 14:12:15

 


 

 

第一章 总则

第一条 为建立公正、高效的案件审判执行运行机制,切实提高审判执行效率,加强审判执行工作的科学化管理,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》及相关司法解释的规定,遵循各类案件审判执行规律并结合本院审判管理改革实践,制定本办法。

第二条 案件流程管理,是将本院受理的各类诉讼案件以法律、司法解释规定的完成时限为依据,以时限管理为核心,以时限警示、时限通报和节点冻结为内容,以信息化技术为手段,对案件在审判执行各环节的运行情况进行规范有序的动态跟踪、监控和管理。

第三条 本院案件流程的管理、协调、监督、通报和其他日常事务由审判管理部门统一负责;案件流程工作节点的具体落实由各业务部门负责;物质保障由计财处负责;技术保障由信息化建设办公室负责;案件归档由办公室负责。

第四条 本院对案件流程实行制度管理和软件系统管理。软件系统管理按照流程制度的设计对案件流程信息进行管理。

 

第二章 流程管理的内容和范围

第五条 根据法律及相关司法解释的规定并结合审判执行工作实际,案件流程管理将本院案件流程划分若干阶段,明确每个阶段若干工作节点和监控节点,并规定节点工作时限及监控方式。

第六条 本院各类案件的立案日期为经审查决定受理或立案登记的日期。

第七条 本院各类案件的司法统计结案日期为有批准权限的领导网上签发结案裁判文书并加盖电子印章的日期。结案裁判文书经领导签发并加盖电子印章后,案件承办人方可在系统中自行点击结案。签发结案裁判文书、加盖电子印章和点击结案等工作节点应在同一司法统计月内完成。电子签章使用规范由办公室另行规定。

第八条 本院各类案件的绩效考核结案日期一般为纸质卷宗和电子卷宗归档日期,上诉、复核案件为网上上诉移送、复核移送日期,具体办法由《河北省高级人民法院年度岗位目标责任制考核办法》确定。各类案件结案裁判文书的送达应在案件法定审限内完成。

第九条 本院司法统计月起止时间为上月25日至本月24日。

 

第三章 流程管理的监督方式

第十条 本院案件流程管理监督方式主要包括软件系统自动监控和审判管理部门综合管理两种方式。

第十一条 软件系统对审判、执行工作各环节节点进行自动监控,主要采取跟踪提示、预警显示、催办督办和冻结的方式进行:

(一)对达到法定审限三分之二的案件显示黄色预警,并由系统自动向案件承办人发出催办督办函;

(二)对已超期限且无扣除审限或延长审理期限审批手续的案件显示红色提示,并由系统自动向案件承办人发出超期通知;

(三)对已被红色提示的立案日期、结案日期等重要节点,软件系统自动冻结承办人对该案件流程信息的操作。

第十二条 重要节点被系统冻结后,承办人应当在3日内向庭长说明原因并申请解除冻结,经庭长在网上注明解冻原因并签署批准解冻意见后软件系统自动解冻。符合本办法第十八条第四项规定情形的,应报请分管院领导解冻。

第十三条 审判管理部门对各业务部门承办案件的重要流程节点完成情况以及流程节点信息同步录入情况进行定期汇总、分析,于每月5日前将流程信息汇总分析情况报送院领导,并在网上、大屏幕进行通报,同时对动态监控发现的审判异常情况进行不定期通报。

 

第四章 流程管理的机构、人员及职责

第十四条 审判管理部门做为全院案件流程管理的专门机构,负有以下工作职责:

(一)采取系统自动监控、人工通报等方式对个案流程节点进行管理。

(二)对全院案件流程信息进行动态跟踪、汇总、分析,向院领导、业务部门和各职能部门定期或不定期提供案件流程信息。

(三)负责全院案件信息的修改。各业务部门如有正当理由确需修改案件信息,需报该业务部门分管院领导批准后交审判管理部门办理。

(四)负责业务部门人员信息、权限的维护。各业务部门如有人员变动或权限变动,经部门负责人签字并报政治部同意后由审判管理部门办理。

第十五条 立案一庭做为各类案件立案阶段流程管理的执行机构,对本院受理的所有案件除赔偿案件、执行案件外进行立案审核,按规定办理立案审批手续,将所有案件立案环节的工作节点信息及时、准确录入软件系统,并扫描立案环节的基本证据材料、保全文书及其他相关材料。

第十六条 各业务部门做为各类案件流程管理的执行机构,负有以下工作职责:

(一)根据软件系统自动生成的数据信息及审判管理部门的反馈信息,负责对本部门案件审理的科学化管理;

(二)按照本院《案件信息录入内容的管理规定》,将本庭所负责案件流程环节的工作节点信息及时、准确录入软件系统;业务部门书记员应当按照承办人的指定及卷宗装订要求及时扫描、录入相关材料;

(三)协助审判管理部门做好案件流程管理的其他相关工作。

第十七条 软件系统对案件流程实行层级管理。分管院领导、庭长、主管副庭长、合议庭成员、书记员等管理主体按照其职责及权限在各自系统中开展工作或实施管理。

第十八条 分管院领导行使下列流程管理职责:

(一)根据所分管部门承办案件流程信息对相关部门审判工作进行管理;

(二)负责对分管部门案件承办人及其他案件信息变更的审批;

(三)负责对分管部门承办案件延长审理期限的审批;

(四)负责因特殊情况应延长审理期限而未申请,导致案件不能在法定期限内审结而被冻结的节点解冻。

第十九条 业务庭庭长行使下列流程管理职责:

(一)根据全庭承办案件流程综合信息负责对本部门审判工作进行综合管理;

(二)负责行使对分配至本庭的案件进行确认分案以及退案;

(三)负责对本庭承办案件延长审理期限、承办人及其他案件信息变更的审核;

(四)负责对本庭案件扣除审限的审批;

(五)负责批准本庭案件被冻结节点的解冻,以及依据本办法第十八条第(四)项的规定被冻结案件解冻事由的审核。

第二十条 主管副庭长负责对分管合议庭承办案件的审理流程进行适时监控管理,并协助庭长抓好案件流程管理工作。

第二十一条 案件承办人应当做好下列流程管理工作:

(一)负责案件审理、执行过程中的案件评议、审委会汇报、文书制作、案件宣判、审理期限、案件报结等不能自动生成的审判、执行信息的同步录入;

(二)负责将所承办的案件中应当由书记员办理的程序性工作及时点击确认并发送分配给相关的书记员;

(三)通过对分配给书记员承办的工作以及自己承担的案件审理、执行工作流程时限的全面监控,对由自己承办的案件的审判、执行流程进行管理并负责。

第二十二条 书记员应当做好下列流程管理工作:

(一)按照案件承办人的指令,办理承办人分配的送达、通知、委托、组织举证、案件移送等程序性工作;

(二)按照案件承办人的指令,对参与的案件审理、调查、财产保全及执行工作中涉及流程时限规定且不能自动生成的审判、执行辅助性工作信息的同步录入及扫描,同时对自己所承担的完成时限负责。

(三)负责案件卷宗的归档及相关信息录入。

(四)负责诉讼材料的扫描录入工作,应当在收到诉讼材料后一个工作日内扫描和上传完毕。如遇特殊情况不能及时扫描录入,原因消除后一个工作日内扫描、上传完毕。

第二十三条 各领导管理主体因特殊原因在短期内不能履行职务的,可授权下一级管理主体代行流程管理职责,并通知审判管理部门及时调整相关管理主体的权限。

 

第五章 流程管理结果的运用

第二十四条 各业务部门执行本办法的情况纳入对各业务部门的目标管理,具体办法由《河北省高级人民法院年度岗位目标责任制考核办法》确定。

第二十五条 各层级管理主体负责的案件流程节点时限及录入案件信息出现的违规部分,软件系统自动确定相应的错误等级,同时记入个人司法业绩档案,具体办法由《河北省高级人民法院案件质量评查办法》和《河北省高级人民法院干警司法业绩档案管理规定》确定。

 

第六章 其他规定

第二十六条 计财处及信息化建设办公室做为全院案件流程管理的保障部门,负责全院案件流程管理工作顺利开展所必须的物质、技术保障及其他技术性服务工作。

第二十七条 本办法在执行过程中,各业务部门认为确有需要调整的事项,由审判管理部门报院领导同意并提请审判委员会研究确定。

第二十八条 本办法规定的庭长、副庭长职责适用于业务部门的主任、副主任和处长、副处长。

第二十九条 本办法从二〇一四年一月一日起实施。

 

 

河北省高级人民法院

2013年1223

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司