平泉县人民法院 > 法院要闻

正文

张旭东院长到精准扶贫联系点蹲点调研

2016-04-11 12:53:13 来源: 本站

 

  4月6日,平泉法院党组书记、院长张旭东到精准扶贫联系点“双庙村”调研,张院长深入贫困户详细了解了生产生活情况,实地查看了水源地,听取了驻村工作组就本村扶贫工作开展情况汇报,并与镇、村两级负责同志及驻村工作组座谈。张旭东院长对工作组前期工作予以肯定,并对下一步精准扶贫工作提出具体要求。

 

张旭东院长指出。一是充分认识精准扶贫的重要意义。实施扶贫开发工作对于全面建成小康社会具有重要作用,要按照县委制定的工作方案要求,把这项工作当成一项政治任务来抓,当成法院的一项中心工作来推进。驻村工作组要按照精准扶贫的工作要求,创新举措,落实工作责任,深入一线,打一场扶贫攻坚战,让广大贫困群众尽快脱贫致富。二是摸清底数,因地制宜、因户制宜做好扶贫工作计划。扶贫工作组在前一段工作期间做了深入细致的入户调查,详细了解了每户致贫原因,对各户劳动能力、种养殖传统进行了调查摸底工作,要找准帮助不同困难群众脱贫的具体办法,精准识别致贫原因,精准制定扶贫举措,对症下药,使扶贫措施取得实际效果。一定要充分利用国家的精准扶贫政策,把精准扶贫工作同农业产业化,同园区建设相结合,选好扶贫产业,选择群众有基础,技术便于掌握的产业推广,结合当地的地理、气候等条件制定切实可行的扶贫计划。三是充分发挥党员干部的先锋模范作用。要不断加强村级组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。双庙村的蘑菇、蔬菜大棚、养殖产业有很好的传统,已经初具规模,双庙村党支部和村班子非常团结,村干部要利用地缘、人缘的优势,做脱贫致富的明白人,领路人。法院驻村工作组长作为第一支部书记要充分发挥作用,加强对上项目谋划跑办,要谋长远,求发展,切实培养当地农民勤劳治富,勤俭持家,不等不靠,自力更生过好日子的思想意识。两级干部携手共进,团结带领群众,充分发挥群众的主体作用,真正让人民群众早日过上富裕生活。四是加强管理,切实组织好项目的实施工作。针对当前人畜饮水极度困难和出行难等实际问题,在工作组的大力推动下,村里即将开展人居饮水等工程,一定要加强规范化管理,取得广大村民的信任与支持,确保争取到的资源用到实处,全力保障项目顺利实施。要充分利用各级政府给予扶贫村的优惠政策,认真谋划好产业项目,努力完成县委交给我们的脱贫目标。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司