平泉县人民法院 > 审判流程

正文

机构设置及主要职责

2014-09-11 22:02:23 来源: 本站

机构设置及主要职责

 

发布时间:2013-08-19 15:27:36

 


 

 

平泉县人民法院主要职责

 

平泉县人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,其主要职责是:

(一)依法审理辖区内各类刑事、民事、行政等第一审案件及法律规定的其他案件。

(二)受理和审查各类告诉和申诉案件。

(三)执行本院发生法律效力且具有给付内容的各类案件及非诉执行案件。

(四)做好司法技术辅助等工作。

(五)干警的思想政治工作以及人事、档案、统计、目标、奖惩、培训等工作。

(六)接待处理来信来访、信息宣传、审判业务调研工作。

(七)负责干警枪支、服装、车辆、诉讼费的管理及后勤保障工作。

 

平泉县人民法院内设机构职责

 

(一)办公室

负责协助院领导组织、协调、处理司法公务;办理院党组会、审判委员会、院务会和院长办公会等会议事务;负责本院重要活动的组织实施;负责督办、文秘、机要、信息资料、保密、档案和图书资料等管理工作;负责服装、车辆、财务、装备、信息化管理等工作。

(二)政治处 

     负责协助有关部门管理本院机构编制、党建和干部人事工作;负责本院非法官考试录用和进人审核工作;配合领导做好本院人员的思想政治、宣传教育工作;负责本院的干部任免、调配、奖惩、工资福利、退休、教育培训和法官等级、法警警衔及职称评定等工作;总结推广先进典型经验;负责法院系统先进典型的宣传报道工作,宣传社会主义民主与法治;负责对外重大活动的宣传、新闻发布、联络工作;办理其他有关宣传工作;负责人大代表、政协委员的联络工作;负责执法监督员的聘任、联络等工作;承办院党组决定的有关事项。

(三)调研室

  负责提出开展调查研究工作的建议和计划;组织落实本院领导或者上级法院指定、委托的调查研究课题任务;协调本院审判庭和其他部门开展综合性的调查研究活动;总结审判工作经验,为领导科学决策和宏观指导提出意见和建议;起草综合性文件、领导讲话等文稿;负责信息反馈工作;负责社会治安管理综合治理工作;办理解答或者向上级人民法院请示在审判实践中遇到的具体适用法律问题有关事宜。

(四)立案庭

    负责对本院依法受理的各类案件进行登记立案;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查,认为可能有错误的,移交审判监督庭审查处理;负责诉讼费收缴和司法救助工作;对本院审理的各类案件进行流程管理;负责本院的统计工作。

(五)速裁调解办公室

负责审理事实清楚、标的额较小适合简易程序审理的民商事案件。

(六)信访稳定办公室

负责法院因涉法涉诉信访、上访案件的处理,接待群众来信来访,定期排查涉法涉诉案件的矛盾隐患并及时处理。

(七)刑事审判庭

依法审判本辖区(除刑事审判二庭审理)的公诉案件、刑事自诉案件。

(八)刑事审判二庭

依法审判本辖区公诉涉及侵犯妇女、儿童民主权利、人身权利的案件;知识产权案件和妇女、儿童的刑事自诉案件。

(九)民事审判一庭

  协助分管院领导对民商事案件进行业务指导;指导人民法庭的工作。

(十)民事审判二庭

  依法审判第一审合同、证券、票据等纠纷案件;依法审判企业破产等案件。

(十一)民事审判三庭

依法审判第一审交通事故、医疗纠纷等案件。

(十二)行政审判庭

  负责依法审理本辖区一审行政案件;依法审查本辖区内非诉讼案件;负责接待行政机关的法律咨询。

(十三)审判监督庭

  审判不服本院生效裁判的再审案件;审判人民检察院抗诉的再审案件;负责审判管理和案件评查。

(十四)监察室

负责全院干警遵守规章制度、廉洁勤政工作检查及教育工作,受理群众举报,查处违法违纪干警和上级查报结果的案件。

(十五)执行局

执行本院发生法律效力的判决、裁定;执行法律规定由本院执行的其他法律文书;执行市中院指定执行的案件和外市(县)法院委托本院执行的案件;办理领导交办的案件;接待处理与之相关的群众来信来访;办理指令执行和领导交办的案件;负责执行工作的调查研究;办理案件暂缓执行事宜;办理领导交办的其他事项。

    (十六)法警大队

负责本院司法警察警务工作。警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;配合有关审判庭和执行局执行有关事项;负责司法警察的警务、训练、警容、警纪和警服、装备、枪械、警号标志等行政管理工作;负责本院装备的武器使用及管理工作;负责本院司法警察管理和本院的安全保卫工作。

(十七)司法技术辅助室

负责司法技术鉴定辅助工作。

基层人民法庭职责(编制十个基层法庭)

城关法庭、洼子店法庭、黄土梁子法庭、榆树林子法庭、台头山法庭、杨树岭法庭、党坝法庭、小寺沟法庭、南五十家子法庭、七沟法庭。

主要职责:负责审理本辖区的民商事案件、刑事自诉案件和应承担的社会治安管理综合治理工作。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司