平泉县人民法院 > 审判流程

正文

河北省高级人民法院 诉讼电子卷宗管理办法

2014-09-11 21:55:53 来源: 本站

河北省高级人民法院 诉讼电子卷宗管理办法

 

发布时间:2014-05-29 14:09:42

 


 

 

 

第一条 为规范本院诉讼电子卷宗的制作工作,切实提高审判执行工作效率,根据最高人民法院《人民法院诉讼档案管理办法》和《全面加强人民法院信息化工作的决定》的要求及本院《案件流程管理办法》有关规定,制定本办法。

第二条 诉讼电子卷宗制作工作是诉讼案件材料电子化的形成过程,包括诉讼案件材料电子文件的形成、整理和归档。

第三条 各业务部门负责电子卷宗的制作;办公室负责电子卷宗的归档和考核;信息化建设办公室负责技术保障;审监三庭负责电子卷宗制作过程的监管。

第四条 电子版诉讼材料的生成方式为扫描输入或摄像输入。

第五条 纸质案件材料扫描制作诉讼电子卷宗的电子格式要求:文件格式JPEG,扫描模式彩色,分辨率10O~15O(推荐15O),亮度一5~0(推荐一5),对比度O~20(推荐20),Gamma1.O0。

扫描时可以根据纸质材料原件的具体情况对“分辨率”、“亮度”、“对比度”、“Gamma”进行适当的调整,以保证扫描的质量,确保诉讼电子卷宗档案的清晰。

第六条 诉讼电子卷宗的制作实行分段管理,实现诉讼案件材料电子化同步,确保归档的电子卷宗与纸质卷宗一致。

诉讼案件划分立案、开庭(或听证)、宣判送达3个阶段,每一阶段收集、制作的案件材料应在该阶段结束后2个工作日内完成扫描。

第七条 诉讼电子卷宗的扫描制作工作由立案一庭和业务部门共同承担。立案一庭负责对立案材料的扫描,具体由立案人员负责。业务部门由案件主办人负责,具体操作可指派书记员进行,书记员应当按照本规定第六条第二款及卷宗装订要求及时扫描整理相关材料。

第八条 诉讼案件结案后,案件主办人应认真检查全案的材料是否扫描齐全,若发现案件材料扫描不齐全或不清晰的,应及时自行或安排书记员补齐或补救。

第九条 诉讼电子卷宗材料应按照纸质卷宗装订要求,分别立正卷和副卷。

第十条 诉讼电子卷宗材料的排列顺序要与该案纸质卷宗材料顺序保持一致。

第十一条 诉讼电子卷宗应在案件结案后三个月内与纸质卷宗同步归档,上诉案件的诉讼电子卷宗按最高人民法院的要求移送。

第十二条 业务部门在案卷归档前,应根据诉讼案件的纸质卷宗材料对该案件诉讼电子卷宗的电子文件材料的排列顺序和内容进行对照检查,保证诉讼电子卷宗的真实和完整。

第十三条 档案管理部门在接收案卷时,发现诉讼电子卷宗内材料不齐全,顺序排列有误,图像不清晰或存在其他不符合归档要求的问题,档案管理人员有权将诉讼电子卷宗退回原承办人,并责成相关责任人员在十五日内完成补录或修正。

第十四条 档案管理人员应对归档的诉讼电子卷宗划定保管期限、密级以及编写档案号,并做到诉讼电子案件档案号与该案件纸质档案编号完全一致,相关归档信息应填写齐全完整、准确无误。

第十五条 诉讼电子卷宗档案的原始数据不得任意增加或删除。确需增加或删除电子卷宗档案内材料的,应经原办案部门领导和档案管理部门领导批准同意后方可进行。

第十六条 审判管理部门组织案件评查时,评查人员应当调取电子卷宗,并负责与纸质卷宗核对,发现电子卷宗与纸质卷宗不一致的,应当认定瑕疵等级,并记入案件主办人、书记员干警司法业绩档案。具体办法由《河北省高级人民法院案件质量评查办法》和《河北省高级人民法院干警司法业绩档案管理规定》确定。

第十七条 执行局、赔偿办承办案件电子卷宗的制作参照本办法执行。

第十八条 本办法从二〇一四年一月一日起实施。

 

 

河北省高级人民法院

二〇一四年一月一日


技术支持:北京华宇信息技术有限公司