平泉县人民法院 > 法院要闻

正文

刘光辉院长到平泉法院调研督导工作

2014-09-11 20:32:15 来源: 本站

7月9日,承德中院党组书记、院长刘光辉到平泉法院就一乡(镇)一法庭建设、诉讼服务中心建设、司法公开工作、党的群众路线教育实践活动等工作开展情况进行调研督导。

    刘光辉院长先后到平泉法院新建的南五十家子法庭、北五十家子法庭和县法院诉讼服务中心、数字化审判庭等地实地查看,听取了平泉法院上半年工作汇报。

    刘光辉院长对平泉法院各项工作给予充分肯定,并对进一步做好下半年工作提出五点要求:一是进一步抓好一乡(镇)一法庭建设。平泉法院积极争取县委、人大、政府支持,在较短时间内完成了一乡(镇)一法庭建设任务,而且落实了庭长职级待遇,工作力度大,标准高,效果好。下一步要抓好制度建设和日常管理,切实解决好服务群众“最后一公里”的问题,发挥好乡(镇)法庭方便基层群众诉讼和维护基层社会稳定的作用。二是进一步推进司法公开。司法公开工作是今年全省政法系统的重点工作,目前,全市法院审务公开、审判流程公开、庭审公开、裁判文书公开和执行公开平台建设已经完成并运行,但仍有个别法院重视程度不高,主动性、积极性不强,存在建而不用、用而不实的现象。今后要进一步加强公开平台的管理和应用,及时录入信息,切实发挥好服务群众、倒逼公正的作用。三是进一步加强诉讼服务中心建设。平泉法院诉讼服务中心建设起步早,功能相对完善,要以新审判综合楼建设搬迁为契机,进一步完善诉讼服务中心各项功能,充分运用现代化信息成果,借鉴外地先进经验,使其成为服务群众的平台,推进司法公开工作的窗口,真正方便群众诉讼。四是进一步抓好执法办案工作。执法办案是人民法院第一要务,时刻不能放松。现在已到7月份,要对上半年审判执行工作来一次回头看,特别对结案率、发还改判率等关键指标进行认真分析,查找不足,在下半年工作中努力改进,确保各项考核指标取得明显进步。五是进一步开展好教育实践活动。要始终坚持问题导向,认真解决“四风”方面存在的突出问题,切实转变工作作风。坚持“四个从严”,抓好班子,带好队伍,经常性地开展警示教育,做到警钟长鸣。要严格约束干警八小时之外的活动,促进作风建设和公正廉洁司法,维护人民法院和人民法官良好形象。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司